零点看书

字:
关灯 护眼
零点看书 > 他有一剑 > 第一百四十六章 佛宗

第一百四十六章 佛宗

第一百四十六章 佛宗 (第1/2页)

除了道门,余真意还想起了许多佛宗的故事。
  
  出家人以慈悲为怀,是有善心的。有个修行人名叫无畏三藏,他平日虽然饮食不净、言行粗俗,但是心地却十分光明。因此他的师父很疼爱他,只可惜他的行为不洁净,因此命他睡在门外。
  
  某日夜里,他的师父抓了一只虱子丢在地上,无畏便在门外大喊:跌杀佛子啊!师父听了很惊讶,便叫他进来问。
  
  无畏回答:凡是生物皆为佛子,皆具佛性,就算是微小的虫子,也有生命,他们的一举一动也都有声音。我们凡夫愚昧,由于无法辨认而任意残害。殊不知他们在喊救命时,诸佛菩萨都听得很清楚,而且很不高兴呢!因此这样杀生的果报和残害佛门龙象无异啊!我们对各种生物有聪明或愚痴的分别,但在诸佛菩萨眼中是一律平等的,对他们的慈悲心也是一样的。刚才您所丢的那只虱子,已经摔断了左边第三只脚而痛得大声地呼喊,却只有我听到而已。
  
  大家听了都不相信,便拿烛火来,仔细一看,果然看见虱子左边的第三只脚已经折损了,因此都惊讶得面面相觑!
  
  从此以后,僧人们都互相告诫千万不可伤害小虫。由此可知,想要修行证悟,对万物的慈悲心是很重要的。
  
  从前有一个和尚,他的房子经常遭盗贼偷东西,和尚很生气,却也没有办法,只好每天把门窗关得紧紧的。有一天,和尚紧闭门窗躲在房中,盗贼又来了,“咚咚咚”地敲门。和尚说:“快别敲了,我的门都要让你敲烂了。我可不敢见你,你把手伸进来吧!你要什么,我就给你什么。”
  
  盗贼果真把手伸进门内。和尚连忙用一根绳子,把盗贼的手绑住,再拴在柱子上,然后提着一根木棒开门出去,抡起木棒就是一下,同时嘴里喊着:“皈依佛!”
  
  盗贼吓坏了,连忙跟着说:“皈依佛!”和尚抡高了棒子,狠狠地又是一下,嘴里喊:“皈依法!”盗贼怕死,也大声叫道:“哎哟!哎哟!皈依法!”
  
  和尚接着又狠狠地打了第三下,嘴里喊:“皈依僧!”盗贼怕极了,也喊:“皈依僧!皈依僧!”一面喊心里一面嘀咕:“也不知道这个和尚到底有多少个‘皈依’?如果他还要这么‘皈依’下去,非把我打死不可。”
  
  没想到那个和尚却住手不打了,解开绳子,把盗贼放了。盗贼一跛一拐地回到家,趴在床上,再也起不来,休养好长一段时间,才把伤养好。伤好之后,他竟然出家当和尚。
  
  有人问他:“你以前当盗贼,干尽了坏事,现在怎么会悔悟,想出家当和尚呢?”
  
  盗贼回答:“我想来想去,觉得释迦牟尼实在是太伟大了,所以要求出家。我那次被和尚抓住,他用棒子打了我三下,差点没把我打死。如果当年释迦牟尼教导弟子,不是‘三皈依’,而是‘四皈依’的话,我非死不可!想必释迦牟尼法力无边,早在几百年前就知道我会被抓住;如果制定‘四皈依’,我非被打死不可,所以才只制定‘三皈依’。释迦牟尼太伟大了,所以我要求出家当和尚。”
  
  无相禅师在行脚时,因口渴而四处寻找水源,刚好看到不远处,有一个青年在池塘里踏水车,无相禅师向青年要了一杯水喝。青年以一种羡慕的口吻说道:“禅师,如果有一天我勘破红尘时,我一定会跟您一样出家学道。不过我出家后,不想跟您一样到处行脚居无定所,我会找一个隐居的地方,静心参禅打坐,不再抛头露面。”
  
  无相禅师含笑地问道:“哦,那你什么时候会勘破红尘呢?”
  
  青年答道:“我们这一带就属我最了解水车的性质了,全村的人都以此为主要水源,若找到一个能接替我照顾水车的人,没有了责任的牵绊,我就可以找自己的出路,就可以看破红尘出家了。”
  
  无相禅师道:“你最了解水车,如果水车全部浸在水里,或完全离开水面会怎么样呢?”
  
  青年说道:“水车的原理是靠下半部置于水中,上半部逆流而转的原理,如果把水车全部浸在水里,不但无法转动,甚至会被急流冲走;同样,完全离开水面也不能车上水来。”
  
  无相禅师道:“水车与水流的关系可说明人与世间的关系。如果一个人完全入世,纵身江湖,难免会被红尘俗世的潮流冲走;假如完全出世,自命清高,不与世间来往,则人生必是漂浮无根,空转不前的。因此,一个修道的人,要出入得宜,既不袖手旁观,也不投身粉碎,使出世与入世两者并立,这才是为人处世和出家学道的正确态度。”
  
  青年听后,欢喜不已地说道:“禅师您这一席话,真叫我茅塞顿开啊!”
  
  佛教东传之后,钟也成了丛林中主要的呗器之一。钟与寺院的日常生活息息相关,是佛寺中修行起居的讯号和佛事庆典的法乐。钟一般以铜、铁铸就,我们平时说的“晨钟暮鼓”指的是“大钟”,大钟又叫梵钟,一般挂在钟楼上,设有钟头专门管理。因其声音洪亮,故又叫洪钟。大钟地位特殊,除了举行重大的法会外,只在每日早晚各撞一次。
  
  《敕修百丈清规》道:”晓击即破长夜,警睡眠;暮击则破昏衢,疏冥昧。"钟声既提醒僧人不忘修行,亦警世醒人,祛除烦恼。至于敲钟的次数,大家都知道,虽然每家寺院敲钟的节奏快慢未必相同,但次数却是相同的,都是一百零八下,虽然说法很多,不过一般认为,人生共有一百零八种烦恼,钟敲一百零八下,是为了祛除这一百零八种烦恼。
  
  初修行时,小小魔关,容易打破。等到道力渐深,藏在八识里面的多生根本习气,被功夫逼迫出来,或念横飞,或妄心乱起,力量甚大,非比寻常,修行人惟此末后一关,最难逃过。
  
  全仗自力,诚恐把握不住,必须仗着佛力帮忙,惟有摄住心神,持诵神咒。咒为佛之金刚心印,无论何种恶魔,遇着即摧成粉碎。
  
  诸咒降魔之力,以楞严为最胜。当日阿难证须陀洹初果地位,尚且仗此脱离淫席。次则大悲心咒,为观世音菩萨所说。观世音具十四种无畏功德,故降魔之力亦宏。
  
  但持咒功夫,必须平日持得烂熟,否则魔到临头,恐字句都记忆不起,何能通利?何能相应?
  
  所以平日功课中,楞严、大悲两咒,是每日必须要念,不可间断的。修行用功,固宜专精。然凡夫妄想纷飞,若不加经咒之助,或致悠忽懈怠。倘能如丧考妣,如救头然之痛切。则于一行三昧,实为最善。若以悠忽当之,久或懈惰放废,固不如兼持经咒为有把握。
  
  神通本来是很简单的一回事,只要你心清净、心定了,这些都是心的作用,是人本自具足的东西,没有什么特别稀奇的,但是一般人不了解这个道理,没有这个能力,就认为是奇妙、不可思议的。
  
  其实,真正有神通的人不会讲,就好像一个人在银行里存了几千万,他会到处去宣扬这件事吗?我相信没有人会这么傻吧!
  
  真正有神通的人,才会知道人家说你有神通是在害你,因为这种事情一经宣传出去,所有的人统统都跑来求你指点,那你这一生不就完了吗?这还好一点,更坏的情况是,你没有神通,可是人家硬指你有神通,这个时候你说没有神通好像有失面子,于是也硬著头皮装作有神通的样子,那这就是大妄语了,要下地狱的。
  
  就算你有神通,如果常常有人来找你挑战、测试,像那些会武功的人到各处道馆找人比划一样,那你不也要倒楣了吗?这里面问题很多,坏处不少,所以真正有神通的人就了解这些东西不能讲。当然有神通也不是不能用,但要看情形,不能乱用。
  
  我们一个人,如果能保持心地的清净、光明自在,这比有神通更好。你有了神通,看到了其他的东西,假使没有智慧,马上会受这神通的攀缘跑掉,那坏处更多。
  
  你即使得到了神通也不要执著,执著神通多半会走错路。因为你所看到的神通有远近、大小、深浅的程度不同,譬如你看到某个人下礼拜有灾难,但是你看不到下下礼拜的事情,说不定你这一看就判断错误了。所以有神通也很危险,要小心用。
  
  修禅定要不执著才会进步,禅也有正有邪,你持戒要清净,不能说我们修禅的人,酒肉穿肠过,佛在当中坐,管他吃酒也好,吃肉也好,只要不做坏事就好了,这种思想慢慢演变就会产生邪见。
  
  佛经上说:“不要执著神通。”但一般人觉得神通很好,可以帮人医病、解厄,为什么不要执著神通呢?这要你到了那个境界,才会知道这话里有甚深的道理存在。其实你不去求,不去执著,本事会更大,这就是道通了嘛!
  
  当然神通也可以修,但是没有正知正见,修出来做什么?一般人把神通当做沽名钓誉的工具,这成了邪见。
  
  不但神通不能执著,一切的智慧也是如此。修禅定境界就现前,不持戒,邪知见就产生。我们修行要清楚的保持当前这一念心,就不容易出事,在修行的路途上才不会担误时光,绕远路。
  
  波斯匿王有一个女儿,名为“金刚”,年纪轻轻就已守寡。国王夫妇怜悯女儿的境遇,特别为她建了一座宫殿,并且派遣五百名歌伎随侍在侧,整日歌舞,以排遣公主空虚寂寞的日子。
  
  些歌伎中,有一位年纪较长者,名为“度胜”,经常到市集采买胭脂花粉及香花。一天,度胜到城里采购,却发现城中气氛不同以往,大众皆手持香花,竞相出城。度胜禁不住好奇地问路人:
  
  “请问,你们这么欢喜,是要去哪里呀?”
  
  路人回答:“大家之所以这么欢喜,是因为三界至尊的佛陀正在园精舍说法,他不仅已出离生死,还教导大众修行的法门,以达到解脱的境界,所以我们准备了香花要去供养。”
  
  度胜听了之后,甚是欢喜,心想:“我活到这么一大把年纪,还能遇到一位有智慧的圣者,实在是宿世的福报,怎能错过这样难得的机会呢!”于是,度胜挪出一部分原本要买香粉的钱,另外买了鲜花,并且随着众人来到园精舍。度胜至诚顶礼佛陀后,即退至一旁散花及燃香供养,并且虔敬聆听佛陀的开示。
  
  结束后,度胜回到市集取回她之前买好的东西,因为听法的功德,再加上宿世善行所感得的果报,使得原已采买的花粉,香味及重量都更胜于前,甚至增加数倍之多。
  
  度胜回到宫中,公主和歌伎们早已不耐久候,纷纷责问度胜:“你怎么去这么久,是不是到哪儿偷懒啦?快,老实说来!”度胜据实以报:“你们有听过‘佛陀’这位圣者吗?三界至尊的他,今日在园精舍为大众说法,开示解脱烦恼的法门。佛陀的法音,犹如击动巨大的法鼓,足以撼动三千大千世界,而今日到园精舍听法的人更是难可计量。我之所以这么晚回来,就是随着大众去给孤独园,聆听佛陀的开示。”
  
  公主及其他侍女听了度胜的叙述后,知道世尊的教法深妙难闻,非一般世学所能比拟,不禁忧喜参半。喜的是佛陀已在舍卫城中,忧的是,自己竟无福亲闻佛陀开示,于是感叹地说:“过去不知造了什么业,竟然没有福报听闻佛法?”
  
  但公主霎时转念一想,即对度胜说:“既然你已听过佛陀的开示,何不为我们宣讲当时的内容。”度胜面有难色地说道:“奴婢身份卑贱,口业不净,怎敢如此随便宣说佛法。公主,不如我去请示佛陀看看,您说好吗?”度胜得到公主的允许后,便赶紧前往精舍请示佛陀,而其他人则在庭院中焦急地等待度胜的归来,其渴切之心,犹如孩子等待母亲回家一般,难以按捺。
  
  度胜到了精舍,至诚顶礼佛陀后即表明来意。佛陀告诉度胜:“你回到宫中为大众说法,将使许多人获得解脱。但是,宣说佛法前,听法的大众须为说法者准备高座,这样才符合规矩。”度胜回到宫中,将佛陀所交代的话重复一遍,大众听了都非常高兴,便决定各脱一件衣服,叠成法座。而度胜则回到住所沐浴更衣,以清净的身口意三业,表示对法的尊重。
  
  在佛力的加被下,度胜说法甚为殊妙,与佛亲宣无异,所以公主与歌伎们皆破除疑惑、断除恶念,当下证得须陀洹果。不幸的是,正当大众在聆听法要时,宫殿突然失火,因为所有人都在专注听法,浑然不觉环境的险迫,等到发现时,火势早已不可收拾。因此,公主及五百歌伎皆葬身火海,死后即投生天界。
  
  波斯匿王听到女儿宫殿失火的消息,马上带人前往救火,可是到现场一看,宫殿早已烧为灰烬。虽然波斯匿王伤心欲绝,却也只能赶紧命人准备棺柩,为公主、歌伎们殓葬。待丧事毕,波斯匿王难掩悲伤地来到精舍,顶礼佛陀后即满面愁容地坐在位子上。佛陀问:“国王,你今日到这儿是为了什么事呢?”波斯匿王合掌答道:“我心爱的女儿金刚公主不幸遭遇火灾,连平日服侍她的五百歌伎都葬身火窟,我刚刚才办完她们的葬礼,心中的悲伤、痛苦实在难以抑忍。不知她们过去造了何种罪业,今日才遭此横祸?祈请世尊能为弟子开示其中的因缘道理。”
  
  佛陀告诉波斯匿王:“过去世中,有一座城名为‘波罗奈’。一天,城中有位长者夫人带领五百位侍女,至城外举行祭祀大典。祭祀的规矩甚为诡秘,除了这一家人,外人皆不得靠近,若有不知情而犯者,皆入烈火中烧死。当时,有位辟支佛名为“迦罗”,住在山里修行,早晨出外托钵,傍晚则回到山中用功。这一天,迦罗托钵经过祭祀的地方,长者夫人见了非常愤怒,马上派人将其捉住,并且至烈火当中。迦罗等到全身烧至焦烂,忽显神足通,飞升至虚空中。
  
  在场大众见此异状,才知冒犯到圣者,心中不禁惊慌害怕,当场跪倒在地,痛哭失声,并且忏悔地说:‘我们真是一群愚蠢无知的女人,竟然有眼不识圣者,且毁辱伤害您。我们自知罪业深重,过高如山,祈求圣者您大人大量,给我们忏悔的机会,以消弭所造的罪业。’辟支佛听了长者夫人如此悲切的心声,即从空中而下,进入涅之境。长者夫人为表悔过迁善之心,即为迦罗尊者起塔,供养其舍利。”
  
  

(本章未完,请点击下一页继续阅读)
『加入书签,方便阅读』
热门推荐
陈长安牧云瑶 罗天蓝秀儿 从我是余欢水开始 龙族:重启新世界 他比我懂宝可梦 叩问仙道 重生之苍莽人生 唐朝工科生 紫气仙朝 重生1991:开局迎娶绝美班长