零点看书

字:
关灯 护眼
零点看书 > 真实灵异学佛录 > 第六十章 习气形成的原因。

第六十章 习气形成的原因。

第六十章 习气形成的原因。 (第2/2页)

魔王的眷属,就是不清净的;它是越不清净,它越欢喜。受魔福尽,堕无间狱吃五辛的这一种人,因为天仙护法、菩萨善神都不保护他,所以大力的魔王就得了方便了,就变现一个佛的身体来给他说魔的法,赞叹淫邪行为,赞叹瞋恚,赞叹愚痴。于是乎,这种的人受魔王的迷惑,就没有正知正见,没有真正的智慧了;他有什么呢?就有了邪知邪见。魔王说淫邪好,他也信了:「这佛告诉我的嘛!佛告诉我说淫邪是没有关系,不要紧的!」又说是:「烦恼也不要紧的,烦恼即菩提,这是佛告诉我的!」本来是魔王给他说的法,他说是佛说的;这就叫「认贼做子,认魔王作佛」了。「命终自为魔王眷属」:命终,就死了。所以等他寿命尽了,在这世间上福享尽了,就乖乖地跑到魔王那边去,做魔王的眷属了。等他受魔王的福报尽了,就又要堕落地狱受苦了。
  
  早晨,恒河的水静静地淌着,毕陵迦婆蹉尊者捧着瓦钵,来到波光粼粼的恒河畔。晨曦照着他的金黄色袈裟,闪耀着黄金般的光芒,天色霎时明亮了起来。尊者赤脚踩在恒河岸边,柔柔细细的恒河沙,轻轻地依覆在他的脚踝,洁白晶莹。尊者蹙眉望着潺潺的恒河,低头思忖:
  
  “对岸的罗摩长者邀请我进城去受供,可是这恒河的水漫漫没有涯畔,附近又没有舟船,我要如何渡河呢?三十里路远有檀那要行布施,不去接受供养,是个懒惰的出家人,怎么办才好呢?”
  
  尊者着急地在恒河岸边踱步,眼看太阳已经高悬天空,正在心焦之际,突然灵光一闪,想起几日前的事情。那一天,佛陀正在为弟子们宣说佛法,突然来了一位头戴高冠、身穿锦袍的官吏模样人物,身边随从一群美丽的女子,细问之下,原来是恒河神带着后妃眷属来皈依佛陀。那恒河神既然是佛陀导师的皈依弟子,和自己有同门的因缘,请他帮忙,一定没有问题。尊者于是对着恒河大声嚷道:
  
  “恒河,小婢!请你辟出一条水路,让我过河去托钵。”
  
  水晶宫中的恒河神听到一声惊天动地的狮子吼,赶忙觑眼一瞧,原来是佛陀座前阿罗汉弟子毕陵迦婆蹉尊者,双眉不禁攒聚在一起。自己堂堂是个统理一方的恒河大神,却被嗤叫为小婢。但是对方是个已经断除烦恼,证悟成果的大阿罗汉,自己既然皈依了三宝,应该要恭敬三宝不可轻侮。恒河神无奈,只好强忍心中的愤懑,以神通力从汹涌的波涛中,开辟出一条平坦的大道,好让尊者安然的渡过。尊者只见霎时澎湃壮阔的波澜,迅速地向两旁退去,海中一条白炼笔直地舒展到彼岸。尊者如履平地渡至恒河的对岸,转过头来,满心欢喜地道谢说:
  
  “谢谢你,恒河小婢!”
  
  从此尊者每天都要着衣持钵,进城去应供,恒河神每天要为尊者打开渡河的通路,做个称职的摆渡,但是同时也要接受尊者“小婢!”的呼唤。恒河神懊恼极了,有一天终于忍不住向佛陀投诉说:
  
  “佛陀!我每天都要为尊者服务,为他渡河,但是他却骂我为小婢,害我威势不彰,无法统领大众。”
  
  佛陀慈祥地看着端坐在正尼师檀上的毕陵迦婆蹉,轻声有力地问道:
  
  “这件事可是真的?如果确实不假,你应该向恒河神道歉!”
  
  尊者应声从座上站起来,必恭必敬地合十说:
  
  “对不起,恒河小婢!”
  
  佛陀转身对着一脸苦笑的恒河神及弟子们说:
  
  “毕陵迦婆蹉叫你小婢,并没有轻蔑的恶意。他虽然已经断尽烦恼障,但是五百劫来的恶口习气未除,才会无心侵犯了你。弟子们!恶习难除,大家要精进莫放逸啊!”
  
  有的人骂人骂成习惯了,要改为赞美的语言,有时实在千难万难;海边的逐臭之夫,请他住在芝兰之室,他恐怕会敏感无法安住。烦恼如垃圾,容易清扫;习气是氤氲的气息,很难涤尽。平日我们就要收摄自己的身心,养成说好话的习惯、做好事的习惯、存善念的习惯,习惯成自然,举心动念便能和善法相应,不会被恶习旷蔽障。
  
  前5识眼耳鼻舌身,所感受到的一切产生想法,就产生第六意识,第六意识痴迷执着就形成第七识末那识,陷入自我执着中不可自拔,就藏入第八识阿赖耶识成为种子遇缘而显现,就好比散乱心念一句南无佛,这是第六意识的念头,虽只是一念,但是这个一念,到了第七识末那识那里就是相续的因,藏到第八识为种子,遇缘则显,所以法华经讲若人散乱心念一句南无佛也成佛道就是这个原因,物质也是如此,一开始没有物质,我们的前5识眼耳鼻舌身的感受体验心中产生想法形成第六意识,这个时候第六意识主导,意识想法就会制造各种各样形状的事物,想的念头,到了第七识末那识里头就成了相续因,藏到第八识阿赖耶识为种子,因缘到了,则显现,这个时候形成各种物质形态。
  
  前6识,眼耳鼻舌身意,是生灭的,这个身体,因缘而生,因缘而灭,第6识人的念头意识,无始劫数形成的一会儿想这个一会想那个,因为没有断除妄念,随念而造了各种事情形成业力,第六识生生灭灭,入了七识末那识是相续因,执着自我相续中,最后藏到第八识阿赖耶识成为种子,就形成因果,因缘汇集时,果报还自受。
  
  前5识所造的业,通过心中产生各种想法就形成第六意识,第六意识虽然生生灭灭,但妄想没有断,众生有我想,就会隐入第七识末那识自我执着相续中,藏到第八识阿赖耶识为种子,遇到因缘就会受报,当人失去肉身的时候,七识所造的业力无处可藏,这个时候第八识阿赖耶识做主,就随业轮转,所以佛说一失人身万劫不复。
  
  为什么要持戒,为什么要无我,持戒,无我,是为了不让我们陷入自我执着中的相续,前5识,眼耳鼻舌身,所造作所感受通过心中想象形成第六意识从而产生善恶之心,众生因为有我想心中执念没有放下则陷入第七识末那识自我执着相续因中,就会隐入到第八识阿赖耶识为种子遇缘而显现,持五戒,不邪淫,不杀生,不妄语,不偷盗,不饮酒,就改变6识,眼耳鼻舌身意,6识因改变,但七识是相续因,光持五戒还不够,还只是人天福报,因此要无我,把第七识相续因改变成无我,这个时候第七识相续因,因为无我,藏到第8识阿赖耶识成为种子,就转变了,成为无我如来藏。这个时候真正的解脱不生不灭入一真法界,究竟涅槃,能来去自然度化众生。
  
  《楞伽阿跋多罗宝经》卷2〈一切佛语心品〉:“佛告大慧:“我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃,如是等句,说如来藏已。如来.应供.等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门。大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计着。譬如陶家,于一泥聚,以人工水木轮绳方便,作种种器。如来亦复如是,于法无我离一切妄想相,以种种智慧善巧方便,或说如来藏,或说无我。以是因缘故,说如来藏,不同外道所说之我。是名说如来藏。开引计我诸外道故,说如来藏,令离不实我见妄想,入三解脱门境界,悕望疾得阿耨多罗三藐三菩提,是故如来.应供.等正觉作如是说如来之藏。若不如是,则同外道所说之我。是故,大慧!为离外道见故,当依无我如来之藏。
  
  明白这些也只是悟后起修,还不是证果。
  
  大家现在明白习气形成的原因吧,因此一定要改变不好的习气,如周某人,打工是不可能的,只有偷才维持生活,因为错误的观念,养成偷的习气,然后被抓起来坐牢劳改了,现在出来了,也悔改了,所以大家以前有不好的习气,造了那些恶业一定要改变。只要断除改变了,就不会再有不好的余习了。
『加入书签,方便阅读』
热门推荐
陈长安牧云瑶 罗天蓝秀儿 从我是余欢水开始 龙族:重启新世界 他比我懂宝可梦 叩问仙道 重生之苍莽人生 唐朝工科生 紫气仙朝 重生1991:开局迎娶绝美班长